KRACA! Foto: merdeka.com |
Mungkin bagi sebagian orang, makanan ini terlihat menggelikan sehingga ogah buat nyobain. Well, pada awalnya gue pun begitu. Seumur hidup gue, gue nggak pernah makan yang namanya keong sawah, atau lebih terkenal dengan nama tutut (menurut orang Sunda) atau kraca (menurut orang Jawa). Gue udah geli duluan ngeliatnya :p
Suatu hari saat lagi kumpul keluarga di rumah Bude gue, ada Tante gue dari Purwokerto bawain kraca. Awalnya gue nggak tau sama sekali kalo kraca itu keong sawah, gue cuma tau keong sawah itu namanya tutut (gue kan orang Sunda :p) dan gue juga nggak begitu peduli saat ponakan gue lari ke meja saat Tante gue bawa panci yang berisi kraca ke meja makan. Ga lama kemudian, gue nyamperin meja karena tertarik dengan wanginya. Sampe meja, gue udah jiper duluan karena ternyata kraca itu sama aja kayak tutut. Gue duduk dan merhatiin Tante dan ponakan gue makan kraca.
Masak kraca. Foto: tempo.co |
"Nih cobain nih kracanya, enak!" kata Tante gue
"Iya tante, enak loh" ponakan gue nimpalin sambil nyeruput bumbunya. Bahkan ponakan gue nambahin, kalo kraca ini jauh lebih enak dari escargot Prancis
Gue cuma mengiyakan sambil ngeliatin cangkang-cangkang kosong di piring masing-masing. Gue diem lama, rasa penasaran dan rasa geli gue lagi perang.
"Tante bawain spesial loh dari Purwokerto!" Tante gue tiba-tiba ngomong, "cobain niiih ayo!"
"aduh Tante, geli liatnya.." kata gue sambil mesem-mesem
"kemarin yah, adekmu mukanya persis kayak gitu pas disuruh nyobain dan bilang nggak mau-nggak mau" "eh tapiii, setelah nyoba, langsung deh dihabisin semuanya, ludes!"
Gue diem, dan rasa penasaran gue menang. Gue ngomong ke ponakan gue "ambilin dong satu"
Ponakan gue nyungkil daging kracanya pake tusukan dan ngasihin ke gue "nih Tante"
...
Rasanya chewy banget saat gue kunyah, dan rasanya ga familliar di lidah gue, gue nggak pernah ngunyah yang kayak gini sebelumnya. Gue ngunyah-ngunyah kracanya dengan awkward.
...hmm, not bad.
Bumbunya enak, banget. Kalo kalian pecinta makanan yang pedes dan gurih, kalian pasti suka. Bumbunya bisa dibilang mirip rendang atau rica-rica, tapi ga mirip-mirip banget sih. Bener-bener enak dan bikin nagih. Gue langsung ambil cangkang kosongnya dan nyeruput kuahnya. Gila, enak banget.
Gue ambil piring kosong, dan tusukan buat makan kracanya, dan mulai bantuin ngabisin kraca di panci. Hal yang paling gue suka dari kraca Purwokerto ini adalah bumbunya. BUMBUNYA! Enak gila, pedes dan gurih.
"tuh kaaaan doyan! makanya jangan geli-geli nggak mau deh kamu" kata Tante gue
"ehehehe, iya Tanteee" gue mesem-mesem lagi sambil mengkerut malu
Akhirnya gue meninggalkan setumpuk cangkang kosong di piring gue, dan gue pake cangkang kosong itu buat nyeruputin bumbunya. Bisa sih pake sendok aja, tapi lebih asik kalo diseruput langsung dari cangkangnya :p
Malu sih udah keburu ga mau duluan pas disuruh nyobain, tapi biarin deh, yang penting enak! :D
No comments:
Post a Comment